Colesterol:
- é essencial para o funcionamento do corpo humano e seus
níveis devem estar sempre controlados.
- é um
tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos,
músculos, pele, fígado, intestinos e coração e é fundamental para o
funcionamento destas células.
- faz parte da formação de hormônios como a vitamina D, hormônios sexuais e até de ácidos biliares (que ajudam na digestão das gorduras da alimentação).
- seu excesso causa infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
- ele
circula ligado a lipoproteínas chamadas de HDL (colesterol bom) e LDL
(colesterol ruim).
-
colesterol-LDL está associado às doenças cardíacas e deve ser
tratado.
- seu
excesso (LDL-colesterol) ocorre por fatores genéticos e alimentares.
-
70% do colesterol no sangue vem do fígado e 30% vêm da alimentação.
- depois
de passar pela circulação sanguínea, o colesterol precisa ser removido
novamente pelo fígado para formar bile.
- os níveis de colesterol no sangue dependem da capacidade do
fígado em removê-lo e isso varia de pessoa para pessoa.
- o excesso de peso não significa ter colesterol alto.
- pessoas
magras também têm colesterol alto porque os níveis de colesterol no sangue dependem
da taxa de remoção do colesterol pelo fígado, que é genético.
- se um
paciente tem parente de primeiro grau (por exemplo: pai, mãe, irmãos) com
colesterol alto, a chance dele ter colesterol alto é maior.
- excesso
de LDL (colesterol ruim) se deposita na parede interna das artérias e
forma uma placa chamada ateroma.
- as placas de
ateroma obstruem gradualmente as artérias e podem provocar Infarto
agudo do miocárdio e/ou AVC (acidente vascular cerebral), mais conhecido como
derrame.
- essas placas de ateroma se desenvolvem ao longo de anos e
podem provocar infarto ou AVC. Quanto mais avançada a idade, maior o risco para
isso ocorrer.
- deve haver o controle da glicose, da pressão, parar de fumar e
reduzir o peso.
- fazer atividade física regular, evitar gorduras saturadas e
gorduras trans (presentes em alimentos industrializados).
- alimentos que mais aumentam o colesterol: bacon,
pele da carne das aves, manteiga, creme de leite, nata, frituras,
salsichas, embutidos e carnes.
- adultos
e crianças acima de 10 anos: devem dosar o colesterol e suas frações uma vez
por ano.
- tratamento do
colesterol deve ser preventivo e para a vida toda para reduzir
o risco cardiovascular.
- não adianta tratar por um período e depois abandonar o
tratamento, pensando em cura.
- estatinas: são as medicações mais importantes no controle do colesterol.
- o tratamento adequado reduz a mortalidade.
- quanto mais alto for o colesterol, mais importante é o tratamento.
Dra. Nise Aranovich - CRM-SP: 55585
Rua Itapeva, 518- CJ 1301, Bela Vista - São Paulo, SP
F: (11) 5043-6373/ (11) 95090-5455
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