Formação: 1) Medicina em 1986; Endocrinologia: Especialização em 2010.

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sábado, 25 de novembro de 2023

COLESTEROL ALTO

Colesterol:

- é essencial para o funcionamento do corpo humano e seus níveis devem estar sempre controlados.                                                         

- é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração e é fundamental para o funcionamento destas células.

- faz parte da formação de hormônios como a vitamina D, hormônios sexuais e até de ácidos biliares (que ajudam na digestão das gorduras da alimentação).

seu excesso causa infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral).                    

- ele circula ligado a lipoproteínas chamadas de HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim).                                                         

- colesterol-LDL está associado às doenças cardíacas e deve ser tratado.

- seu excesso (LDL-colesterol) ocorre por fatores genéticos e alimentares.

-  70% do colesterol no sangue vem do fígado e 30% vêm da alimentação.

- depois de passar pela circulação sanguínea, o colesterol precisa ser removido novamente pelo fígado para formar bile.

- os níveis de colesterol no sangue dependem da capacidade do fígado em removê-lo e isso varia de pessoa para pessoa.

- o excesso de peso não significa ter colesterol alto.

- pessoas magras também têm colesterol alto porque os níveis de colesterol no sangue dependem da taxa de remoção do colesterol pelo fígado, que é genético. 

- se um paciente tem parente de primeiro grau (por exemplo: pai, mãe, irmãos) com colesterol alto, a chance dele ter colesterol alto é maior.

excesso de LDL (colesterol ruim) se deposita na parede interna das artérias e forma uma placa chamada ateroma.

 - as placas de ateroma obstruem gradualmente as artérias e podem provocar Infarto agudo do miocárdio e/ou AVC (acidente vascular cerebral), mais conhecido como derrame.

- essas placas de ateroma se desenvolvem ao longo de anos e podem provocar infarto ou AVC. Quanto mais avançada a idade, maior o risco para isso ocorrer.

- deve haver o controle da glicose, da pressão, parar de fumar e reduzir o peso.

- fazer atividade física regular, evitar gorduras saturadas e gorduras trans (presentes em alimentos industrializados).

alimentos que mais aumentam o colesterol: bacon, pele da carne das aves, manteiga, creme de leite, nata, frituras, salsichas, embutidos e carnes.

- adultos e crianças acima de 10 anos: devem dosar o colesterol e suas frações uma vez por ano. 

tratamento do colesterol deve ser preventivo e para a vida toda para reduzir o risco cardiovascular. 

 


- não adianta tratar por um período e depois abandonar o tratamento, pensando em cura.  

estatinas:  são as medicações mais importantes no controle do colesterol.

 o tratamento adequado reduz a mortalidade. 

-  quanto mais alto for o colesterol, mais importante é o tratamento. 


Dra. Nise Aranovich - CRM-SP: 55585

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F: (11) 5043-6373/ (11) 95090-5455

Site: nise-aranovich.com


                                                   


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